いつもありがとうございます。

今日は暑いですね。

洗濯機を回しながら、炎天下の中、庭の廃棄物を集めていたら、汗がどんどん流れ、一瞬、クラっとしました。

こんな日は冷たい蕎麦がいいですよね。

私は蕎麦が大好きですが、夏場はあえて、タンパク質を多く、ビタミンB1が食材の中でも多く含まれている、豚肉、煉瓦屋のとんかつ、カツ丼、生姜焼きを食べます。

他には納豆と卵、国産の生姜とニンニク。

夏場こそ"カツ丼"や"生姜焼き"がいいですよね。

煉瓦屋のカツ丼は"霧島産熟成豚肉"、"ひなもりポーク"で、私の知るかぎり、使用しているお店は東京では、都心のイタリアンのお店と煉瓦屋の2店です。

おそらく、鹿児島産純粋黒豚と同じように、市場では買えず、産地直送だからコストがかかり、取り扱うお店が極端に少ないのでしょう。

"鹿児島産純粋黒豚"や"霧島産熟成豚肉のひなもりポーク''を夏バテ解消にぜひ、どうぞご賞味ください。

その他、小鉢は鹿児島産の黒酢を効かせたものを考えております。

以下は記事から引用

【夏バテ対策におすすめの食べ物】
* うなぎ
* 豚肉
* 卵

【スタミナ食材といえば何ですか?】
疲労回復に欠かせないビタミンB1を多く含む豚肉、ビタミンB2と鉄を多く含む卵。

【夏バテ予防に良い食べ物は?】

夏バテ予防のためには、豚肉や魚、卵、大豆製品などのタンパク質。ビタミンの中でも特に注目して取りたい栄養素はビタミンB群。

*当店専用駐車場もございます。

スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。  

昭和55年創業
霧島産熟成豚肉と純粋黒豚とんかつの専門店
高尾のお食事処 和食の煉瓦屋

1年以上前