いつもありがとうございます。
今日は暑いですね。
洗濯機を回しながら、炎天下の中、庭の廃棄物を集めていたら、汗がどんどん流れ、一瞬、クラっとしました。
こんな日は冷たい蕎麦がいいですよね。
私は蕎麦が大好きですが、夏場はあえて、タンパク質を多く、ビタミンB1が食材の中でも多く含まれている、豚肉、煉瓦屋のとんかつ、カツ丼、生姜焼きを食べます。
他には納豆と卵、国産の生姜とニンニク。
夏場こそ"カツ丼"や"生姜焼き"がいいですよね。
煉瓦屋のカツ丼は"霧島産熟成豚肉"、"ひなもりポーク"で、私の知るかぎり、使用しているお店は東京では、都心のイタリアンのお店と煉瓦屋の2店です。
おそらく、鹿児島産純粋黒豚と同じように、市場では買えず、産地直送だからコストがかかり、取り扱うお店が極端に少ないのでしょう。
"鹿児島産純粋黒豚"や"霧島産熟成豚肉のひなもりポーク''を夏バテ解消にぜひ、どうぞご賞味ください。
その他、小鉢は鹿児島産の黒酢を効かせたものを考えております。
以下は記事から引用
【夏バテ対策におすすめの食べ物】
* うなぎ
* 豚肉
* 卵
【スタミナ食材といえば何ですか?】
疲労回復に欠かせないビタミンB1を多く含む豚肉、ビタミンB2と鉄を多く含む卵。
【夏バテ予防に良い食べ物は?】
夏バテ予防のためには、豚肉や魚、卵、大豆製品などのタンパク質。ビタミンの中でも特に注目して取りたい栄養素はビタミンB群。
*当店専用駐車場もございます。
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。
昭和55年創業
霧島産熟成豚肉と純粋黒豚とんかつの専門店
高尾のお食事処 和食の煉瓦屋