おはようございます。

本日も営業いたします。

5月1日、あるお客様が帰り際に「こんな楽しい食事は久しぶりでした。小鉢がたくさんあって…」と嬉しい挨拶をくれました。

コロナ禍でスタッフ皆、励まされました。

ありがとうございました。

〜煉瓦屋の小鉢〜

煉瓦屋の小鉢は多いかもしれませんが、私が一つの御盆で、旅館の料理のようなものにしたかったからです。

徐々に小鉢の数が多くなり、今は分けてお出しすることも多くなりました。  

小鉢の食材は市場で厳選した旬のものがほとんどです。  

煉瓦屋の御膳、小鉢料理はご来店したお客様へのおもてなしと多様なニーズにできるだけ応えたいと考えています。

*小鉢無しの、メイン・ご飯・お味噌汁・香の物の定食は御膳からマイナス200円でお出ししています。

旅館や会食の席などでいただく日本料理は、季節感が折り込まれ、五感を使って楽しむように献立が立てられています。
一般的な献立の品数は奇数にするのが原則で、主に7品、9品でまとめられています。
陰陽説で奇数が良いとされているからです。
五節句の日も奇数ですよね。
何より"おもてなしの気持ち"だそうです。
そして様々なニーズに応えるため、食材と皿数が増えたそうです。

南アルプスの梨北米のコシヒカリ、信州田舎味噌と羅臼昆布のお味噌汁、キャベツのおかわり各一回、無料ですので、お気軽にお声掛けくださいませ。

・テイクアウトも承っています。
・当店専用駐車場有。
・高尾駅南口駅近徒歩2分。

皆様のご来店をお待ちしています。

昭和55年創業
霧島産熟成豚肉と純粋黒豚とんかつの専門店
高尾のお食事処 和食の煉瓦屋

南アルプスの梨北米のコシヒカリ、信州田舎味噌と羅臼昆布のお味噌汁、キャベツのおかわり各一回、無料ですので、お気軽にお声掛けくださいませ。

・テイクアウトも承っています。
・当店専用駐車場有。
・高尾駅南口駅近徒歩2分。

皆様のご来店をお待ちしています。

昭和55年創業
霧島産熟成豚肉と純粋黒豚とんかつの専門店
高尾のお食事処 和食の煉瓦屋

3年弱前