今日から蒸し暑い日が続きそうですね。
今日、木曜日は定休日です。
朝から市場に行き、野菜や豆腐、鮎やネギトロ、沖縄産もずくを仕入れました。
そんな時は"鮎"を見て、口にすると涼を感じます。
煉瓦屋ではこの時期、賄いでスタッフさん達と鮎を食べます。
霧島産豚肉をメインとした店なので、自分もスタッフさん達も魚を食べたくなります。
鮎は資源保護のため、11月〜5月は禁漁となっているところが多いです。
旬はこの禁猟明けの6月から8月頃までで、特に7月の若鮎が骨も柔らかく美味しいです。
特に内臓の苦味が美味です。また、鮎の塩辛"うるか"は最高ですよね。
それでも夏場は鮎より、何よりビタミンBが豊富な豚肉がオススメです。
明日、金曜日から日曜日まで営業します。
【テイクアウトも承っております】
【当店専用駐車場有】
皆様のご来店をお待ちしています。
創業昭和55年
霧島産豚肉と黒豚とんかつ
旬の食材&和食の煉瓦屋
4年以上前