煉瓦屋のご飯は"武川米(梨北米)のコシヒカリです。
美味しいとんかつや鮪、銀ダラの西京焼きには安全で美味しい農家さんからの直送の武川米のご飯を。
お味噌汁は羅臼昆布と鹿児島県産鰹節で出汁を取り、信州から直送の田舎味噌のお味噌汁で健康的で美味しい食事をどうぞ。
〜武田信玄を輩出した武田家の始祖,武田太郎信義が自らの領地で収穫されるお米に【武川米】と名づけたのが始まりです。
武川町のお米は、江戸時代、将軍様に献上したと言われている非常に由緒あるお米です。
現在では「幻のお米」と呼ばれているのには、栽培している面積が限られ、あまり市場に出回らないからです。その為、一度ご賞味していただければリピーターになること間違いなし!
山梨県内を中心に新潟県魚沼産の「コシヒカリ」と同等のブランド米として認知されています。
美味しいお米がとれる条件として、水・気候・土壌の3つがポイントです。水は甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山から流れ出るきれいな水です。土壌は、花崗岩質の砂質土壌なので、米作りには最適と言われています。気候も武川町の標高が約700mなので、気温も高すぎず適しています。
平成19年度、当店の武川48【農林48号】は、全国米食味分析鑑定コンクールで、特別優秀賞を受賞しました。
さらに、2008年3月28日、講談社発行の『日本ブランド食材』にも掲載されました。
武川米コシヒカリは、平成17年度、平成18年度、平成19年度、平成20年度、平成21年度、5年連続で、財)日本穀物検定協会の食味ランク特Aを獲得しました〜
美味しいご飯とお味噌汁は美味しい食事の基本ですよね。
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしています。
【駅近徒歩2分、当店専用駐車場有】
創業昭和55年
霧島産熟成豚肉&黒豚とんかつと和食の店
高尾 煉瓦屋