
いつもありがとうございます。
今日、火曜日はのんびりと絶え間なく、お客様が来られました。
海外、白人のお客様も2組、ご来店なされ、とんかつへの関心の高まりを感じました。
さらに、美味しい魚糸川の契約農家さんからの特Aコシヒカリに、岡山県産ダイシモチのもち麦入りご飯を提供させております。
罪悪感やカロリーを少しでも気にせずに、おかわりしていただくことを願っております。
以下は引用です。
「ダイシモチのもち麦」は、もち性の大麦の一種で、日本国内でも人気のある健康食材です。以下に、ダイシモチもち麦の主な健康効果をわかりやすく紹介しますね。
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【ダイシモチのもち麦の健康効果】
1. 食物繊維が超豊富(特にβ-グルカン)
•白米の約20倍の食物繊維。
•特に「水溶性食物繊維(β-グルカン)」が多く含まれ、次のような効果があります:
•血糖値の上昇を抑える(糖尿病予防)
•コレステロールの吸収を抑える(生活習慣病予防)
•腸内の善玉菌を増やす(腸内環境改善・便秘解消)
2. 低GI食品でダイエットにおすすめ
•白米よりもGI値(血糖値の上がりやすさ)が低いため、腹持ちがよく、ダイエット中の主食に向いています。
3. コレステロール・中性脂肪の改善
•β-グルカンがコレステロールを吸着し排出してくれるため、脂質異常症の予防・改善に期待できます。
4. 腸内環境の改善
•不溶性・水溶性の両方の食物繊維がバランスよく含まれており、便通改善に効果的。
5. ミネラル・ビタミンも豊富
•鉄・マグネシウム・ビタミンB群など、代謝を助ける栄養素も含まれています。
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【ダイシモチの特徴】
•粒がふっくらしてプチプチした食感。
•炊いたときの香ばしさや、紫がかった色味も特徴。
気軽に白米に混ぜて炊くだけで栄養価アップできるので、健康意識高めたい人にピッタリです。
ふっくら甘いコシヒカリとの相性も抜群で、ヘルシーなのにしっかり美味しい、ご飯に仕上がりました。
「美味しくて、体にも優しいご飯を食べたい」——そんな、贅沢な願いを叶える、煉瓦屋のこだわりご飯です。
ぜひ、健康的で美味しい外食のひとときを、煉瓦屋でお愉しみくださいませ。
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。
昭和55年創業
産地直送霧島産熟成豚肉
純粋黒豚とんかつと和食の専門店
高尾 煉瓦屋